La mano de obra en las fincas bovinas de los Distritos Urdaneta y Perijá, Estado Zulia - Quintero de Velasco, Mirna (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La utilización de la mano de obra en las empresas agropecuarias, constituye un factor de suma importancia por los efectos que ejerce sobre los resultados económicos de las fincas, puesto que a medida que la productividad de la mano de obra es menor, la incidencia de los salarios sobre la producción bruta es mayor. Sin embargo, el problema del rendimiento de la mano de obra, está ligado no sólo a las condiciones de la explotación y al manejo de los recursos productivos de parte del productor, sino también a la situación económica y social de la zona, que condicionan y determinan ciertas características de la mano de obra. El presente trabajo es un intento de analizar cuantitativamente las características económico-sociales más significativas de la mano de obra en la zona estudiada y su influencia sobre el rendimiento; como resultado de este análisis se observa que no existe en la zona un buen aprovechamiento de la mano de obra, siendo este factor una de las causas de su baja productividad Gran incidencia sobre esta baja productividad la ejerce el bajo nivel educacional de la mano de obra y la inestabilidad de ésta en las fincas. Siendo el nivel educacional la variable más significativa en esta baja productividad de la mano de obra.