Almacenamiento y conservación de raíces de yuca (Manihot esculenta Crantz) - Delgado, Adolfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Para estudiar la reacción las raíces de yuca al rayado marrón se realizaron dos experimentos. En el primer experimento se almacenaron raíces de yuca a temperatura ambiente (30°C) de acuerdo a los tratamientos siguientes: a) Sacos de sisal sin revestir b) Sacos de sisal revestidos con bolsas de polietileno negro. e) Sacos de sisal revestidos con bolsas de polietileno blanco. Se encontró que después de cuarenta días las raíces almacenadas en sacos de sisal sin revestir, presentaron un 100 por ciento de pérdida en raíces dañadas por rayado marrón. Las raíces almacenadas en sacos de sisal revestidos con polietileno negro o blanco dieron un 43 por ciento de raíces dañadas como consecuencia del rayado marrón. Las raíces no dañadas tenían un sabor aceptable en la mesa, aunque algunas eran un poco dulces. En el segundo experimento se almacenaron raíces de yuca a temperatura ambiente (30°C). Se utilizaron bolsas de polietileno negro perforadas y de diferentes tamaños. 4, 8 y 12 Kg. Después de treinta días se encontró que solamente un pequeño porcentaje de raíces presentó el rayado marrón en todos los tratamientos.