Características físicas, químicas y mineralógicas de los suelos de la altiplanicie de Maracaibo - Peters, Wilhelmus; Villalobos, Idelmo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La zona de la Altiplanicie de Maracaibo cubre una superficie aproximada de 500.000 Ha, cuyo potencial de uso agropecuario hace imprescindible completar la información básica acerca de los suelos. Para tal fin se seleccionaron dos suelos representativos de las dos zonas climáticas predominantes en esta región: la zona árida de los alrededores de Maracaibo y la zona semiárida entre el Km 36 de la carretera a Perijá y el Río Palmar. Las muestras fueron analizadas desde los puntos de vista físico, químico y mineralógico y en cada suelo se establecieron las relaciones entre estas características.