Muestreo para una determinación económica del porcentaje de grasa en leche - Rincón, Edmundo; Zerpa, Victor; Bermúdez, Alonso; de Rincón, Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se tomaron muestras de leche a intervalos de un día con un periodo previo de ajuste de una semana de 22 vacas mestizas de la finca La Esperanza, propiedad de la Facultad de Agronomía de LUZ, con el objeto de estudiar cinco métodos de preparación de muestras para determinar en el laboratorio el porcentaje de grasa diario en la leche: AM. PM, AM+PM/2, AM/PM y GRD. Los datos acumulados (1.760 registros) se analizaron por el método de mínimos cuadrados, considerando los efectos de métodos de muestreo, tipo racial y animal jerarquizados entre ellos. El análisis de varianza reveló diferencias significativas (P <0,01) para todos estos efectos. Los animales con predominancia Brahman, presentaron 0,62 por ciento más contenido de grasa (P <0,05) que los de predominancia Holstein y Pardo Suizo. El porcentaje de grasa de las muestras del ordeno PM fue superior (P <0,05) al de la mezcla en partes iguales de los ordeños de AM y PM (AM+PM/2), proporcional a las producciones de los mismos (AM/PM) y grasa real (testigo) en 0,32, 0,38 y 0,37% respectivamente. Entre estas últimas no existieron diferencias significativas. El porcentaje de grasa de las muestras del ordeño de AM resultó inferior (P <0,05) en 0,68, 0,36, 0,30 y 0,31 % al de las muestras de PM, PM+AM/2, PMIAM y GRD, respectivamente. El efecto jerarquizado de animal dentro del tipo racial y método de muestreo resultó ser significativo (P <0,01). Se puede inferir de estos resultados que para estimar el porcentaje de grasa diario, se puede hacer sobre la base del análisis de una muestra resultante de la mezcla en partes iguales de los ordeños de AM y PM.