Control de la abscisión floral en el frijol (Vigna unguiculata L. Walp.), mediante la aplicación de hormonas vegetales - Celis, Carolina; ívilaRodolfo; Marín, Marilyn; Casanovaíngel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La calda de las flores y frutos jóvenes es un factor limitante en la producción de leguminosas de grano, incluyendo el frijol. Ojehomon (20) ha demostrado experimentalmente, que el 70 a 88 por ciento de los botones florales producidos por la planta de frijol, caen antes de que lleguen a la antesis y del 12 al 30 por ciento abren y producen frutos. Del 40 al 50 por ciento de estos frutos caen prematuramente, de modo que sólo un 6 al 16 por ciento de los botones florales formados y entre el 30 al 35 por ciento de las flores abiertas, llegan a desarrollarse completamente hasta frutos maduros (vainas). Conociéndose el efecto de ciertas hormonas (auxinas), sobre la abscisión floral, se llevó a cabo un experimento en umbráculo, durante tres ciclos de siembra, a lo largo del periodo 1980-1981 (Junio- Septiembre; Octubre-Enero y Marzo-Junio). Se utilizaron dos variedades de crecimiento determinado y dos auxinas; el ácido indolacético (AIA) y el ácido indolbutírico (AIB), a diferentes concentraciones (30, 60 y 90 ppm.), aplicadas en tres momentos durante el período de floración, al inicio de la floración, considerándose como el momento en el cual, un diez por ciento de las plantas presentaba alguna flor abierta; durante la máxima floración, momento en el cual todas las plantas presentaban la mayor cantidad de flores abiertas, aproximadamente a los diez días de iniciada la floración. Y aspersiones tanto al inicio como en la máxima floración (tratamiento combinado). Las aspersiones se realizaron empleando un atomizador de mano, con el cual fueron dirigidas al follaje y en especial a los botones florales y flores abiertas. Los testigos consistieron, en plantas asperjadas con agua, en la misma forma. La aplicación de las hormonas utilizadas, redujo considerablemente el porcentaje de caída de las flores y frutos jóvenes en relación al control; observándose una reducción mayor de dicha caída con el aumento de las dosis para cada hormona. Para ambas hormonas, el mejor resultado se obtuvo con las dosis de 90 ppm., aplicadas como tratamiento combinado con un promedio de abscisión de 24,5 por ciento presentado por el control en comparación al 62.8 por ciento, presentado por el control.