Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico (“etefón”) sobre la composición química en frutos de cambur manzano (Musa sp (L.), AAB) Â´SilkÂ´ - Sánchez, Adriana; Pérez, J.; Viloria, Zenaida; Mora, Ana; Gutiérrez, Gerardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En un experimento de laboratorio se estudió el efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico (“etefón”) sobre la composición química en frutos de cambur manzano (Musa sp (L.), AAB) Â´SilkÂ´, se aplicaron cuatro tratamientos (0,1000,3000 y 5000 ppm). Se evaluó el efecto de estos tratamientos sobre la acidez titulable, contenido de sacarosa, pH, contenido de sólidos solubles totales e índice de madurez. Utilizándose un diseño estadístico completamente al azar con un arreglo de tratamiento en parcelas divididas. El etefón incrementó la acidez titulable; la formación de sacarosa fue afectada significativamente (P<.001) por los tratamientos, observándose que éste acelera la formación de sacarosa. El etefón incrementó el contenido de sólidos solubles totales, mientras que la relación Brix/Acidez (índice de madurez) se incrementó con la dosis de etefón. El pH no fue afectado significativamente por el etefón.