Desarrollo de la planta de tomate, Lycopersicon esculentum Miller, cv. Río Grande en la zona del río Limón del Estado Zulia, Venezuela. III. Arquitectura de la planta - Chirinos, Dorys; Geraud, Francis; Vergara, Juan; Marín, Merilyn; Chirinos, Dubia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante el período diciembre 1991-abril 1992, se realizaron observaciones sobre el desarrollo y producción de la planta de tomate Lycopersicon esculentum Miller cv Río Grande, en la zona del río Limón, Estado Zulia, Venezuela. Con parte de la información, fue diagramada la arquitectura a escala de la planta promedio para cada muestreo quincenal, totalizando siete diagramas. Los diagramas contienen número y ubicación de nudos, hojas e inflorescencias, en el tallo principal (TP) y en las ramificaciones primarias (RP), secundarias (RS), terciarias (RT) y cuaternarias (RC), así como flores y10 frutos por inflorescencia, considerando la longitud de los entrenudos. En el período 15-45 días, el promedio de nudos en el TP varió de 4 a 9, con un rango 3-6 hojas, dispuestas en forma esparcida. En el periodo 60-105 días, el número de nudos en el TP varió de 13 a 18. A los 60 días se observaron las primeras ramificaciones e inflorescencias, estas últimas estuvieron generalmente ubicadas entre el octavo y décimo nudo del TP. El mayor número de hojas e inflorescencias estuvieron ubicadas en las RP Los frutos fueron observados entre los 90-105 días. Estos resultados estuvieron afectados por el estrés hídrico que sufrió la planta. No obstante, los mismos denotan las tendencias del crecimiento de este cultivar de tomate en la zona de estudio.