Influencia del suministro de concentrado separado o mezclado con silaje de maíz, elaborado con o sin urea, sobre las ganancias de peso y la fermentación ruminal en bovinos - Abalos, Luis Manuel; Njaim, Humberto; Serra, Angele; Combellas, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizaron dos ensayos con la finalidad de evaluar dos estrategias de suministro de nitrógeno (N) degradable sobre la fermentación ruminal y las ganancias de peso de bovinos consumiendo una dieta de silaje de maíz y concentrado. En ambos experimentos se utilizó un arreglo factorial 2x2 donde los factores fueron el uso de silaje sin aditivos (0) o con 0.5% de urea en base fresca agregado durante el ensilaje (U) y la oferta de 1.3 kg/día de concentrado ofrecido separado (S) o mezclado con el silaje (M). El concentrado tenía 25.3% de proteína cruda (PC) y las fuentes de N eran harina de residuos de la molinería del maíz, harina de ajonjolí y urea. El silaje sin urea tenía 7.3% de PC y la adición de urea incrementó este valor hasta 12.6%, elevándose el N amoniacal del silaje de 0.18 a 1.14%. Las dietas se ofrecieron en puestos individuales entre las 07:00 y las 09:00 h. El primer experimento fue un ensayo de alimentación con un diseño completamente aleatorizado, donde se utilizaron 20 animales de 140 kg de peso (PV) inicial y tuvo una duración de 77 días. En los tratamientos OS, OM,US Y UM los consumos totales fueron de 2.39,2.64,2.44 y 2.42 kg MS/100kg PV/día y las ganancias de peso de 0.54, 0.54, 0.44 y 0.54 kg/día sin diferencias entre ellos. El tiempo dedicado al consumo fue de 349 min/día en promedio sin diferencias entre los tratamientos, ocurriendo el 50 y 75% de esta actividad aproximadamente durante las 5 y las 9 h después de ofrecer los alimentos. El segundo experimento se realizó con 4 vacas secas fistuladas en el rumen, mediante un diseño en cuadrado latino 4x4 con períodos de 17 días. La adición de urea incrementó apreciablemente la concentración de N amoniacal en el licor durante las 6 h siguientes al suministro de los alimentos, pero no hubo diferencia con el silaje sin urea el resto del día, durante el cual cayó a niveles críticos. Ninguno de los factores evaluados influenciaron la tasa ni la extensión de la digestibilidad in sacco del silaje.