Métodos de Control de Malezas y Sistema de Siembra de Pepino (Cucumis sativus L.) - Medrano, C.; Gutiérrez, W.; Esparza, D.; Bríñez, N.; Medina, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este trabajo fue realizado en la Granja “Ana María Campos”, ubicada en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia, en el período Noviembre-Diciembre de 1992, con el objeto de determinar el efecto del Método de Control de Malezas y el Sistema de Siembra en el rendimiento del cultivo de Pepino. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con arreglo en parcelas divididas. Se evaluaron 2 sistemas de siembra (parcelas principales), en espaldera y siembra directa sobre el suelo o tradicional y 3 métodos de control (parcelas secundarias): Químico, Mecánico y ";mulch"; vegetal. Las variables estudiadas fueron: peso y número de frutos por planta, peso de la maleza por metro cuadrado y evaluación visual del porcentaje del control de maleza. El análisis estadístico no arrojó diferencias significativas para la variable peso de frutos por planta. Se encontraron diferencias altamente significativas (P < .01) para la variable número de frutos por planta para el factor sistema de siembra, resultando el sistema de siembra tradicional el que presentó mayor número de frutos por planta (4,5), hecho que se atribuye a la etapa del cultivo en que se colocaron las espalderas.