Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. V. Intervalo entre partos y primer celo postparto - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Kennedy, Brian (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Técnicas de modelo mixto se usaron para analizar el intervalo entre partos y primer celo postparto en cabras Criollas y mestizas en un experimento realizado en el Campo experimental Loma de León, FONAIAP, Barquisimeto, Venezuela, durante el periodo 1969 - 1978. Los grupos raciales y número de observaciones registradas fueron: Criollas (D) 311, 325; 1/2 Nubian 1/2 Criollo (ND) 212, 248; 1/2 Alpino 1/2 Criollo (AD) 67, 71; 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo (TD) 53, 57 y 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) 70,85 para intervalo entre partos y primer celo postparto respectivamente. Los promedios ajustados para los grupos raciales mencionados anteriormente fueron: Intervalo entre partos (días): 304.7, 355.8, 356.8, 360.3 y 403.1; Días al primer celo postparto: 145.8, 175.0, 172.4, 171 1 y 222.8 respectivamente. Los índices de repetibilidad para los caracteres anteriores fueron: 0.033 y 0.018 respectivamente. Se observo un aumento significativo del intervalo entre partos a medida que la proporción de genes importados aumentaba. Se encontró que intervalo entre partos y primer celo postparto estaban relacionados, positivamente, con longitud de lactancia previa (P Ë‚ .01) y se detectó, una relación negativa no significante con peso al parto previo.