Efecto de los toros utilizados en un programa de mestizaje en ganado doble propósito. Características productivas - Chirinos, Zuleima; Rincón, Edmundo; Araujo Febres, Omar; Goicochea, Javier; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La presente investigación se hizo con el objeto de estimar el efecto de los toros utilizados en el programa de mestizaje de la hacienda “La Esperanza de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, recopilándose 697 lactancias de la progenie de 31 toros con 5 hijas como mínimo, entre los años 1978-1990. Se realizaron análisis de varianza-covarianza por el método de cuadrados mínimos considerando los efectos de raza del toro (R; H=Holstein, P=Pardo Suizo, B=Brahman y C=Mestizo), toro dentro de raza (T:R), generación (G), manejo año de parto dentro de manejo (A:M), época de parto (E), número de parto (N), las interacciones A(M)xE, RxE, RxG y las regresiones lineales del peso al parto (PP), días vacíos (DV) y edad al parto (ED) cobre la producción de leche total (PLT), a los 305 días (PL305) y duración de la lactancia (DL). El análisis reveló diferencias (P Ë‚ .01) de R, T(R), A(M), P, DV y (P Ë‚ .05) de N, M, RxE, RxG para PLT, PL305 y DL respectivamente. Las razas P y H superaron (P Ë‚.01) a la B en un 20.4 y 26.3% en PLT, 24.4 y 26.3% en PL305 y un 13.9 y 12.7% en DL respectivamente. Los reproductores que mejoraron PLT, PL305 y DL fueron el H1948, 1B58, 3650, 3654, 3656, 3657, B0145, BR0930, BR305 y 0027. De los 31 toros evaluados sólo 51.6% 48.4% y 4 1.9% elevaron la PLT, PL305 y DL de sus hijas. El bajo número de toros que produjeron incrementos por encima del promedio de la raza, evidencia que los planes de selección y mejoramiento genético no han seguido la dirección adecuada.