Crecimiento y rendimiento en granos en una asociación de maíz (Z. mays L.) y caraota (Phaseolus vulgaris L.), con siembra simultánea - Marín, D.; Olivar, Y.; Cavanerio, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió una asociación de maíz (var. CENIAP DMR) y caraota (var. UCV-Manuare) con siembra simultánea, en la Estación Experta de la Facultad de Agronomía de la UCV en Maracay, Venezuela. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 6 repeticiones de los tratamientos: maíz puro (MP), maíz asociado (MA), caraota pura (CP) y caraota asociada (CA). Se empleó la misma densidad en monocultivo y asociación, con 50.000 plantas/ha de la gramínea y 200.000 plantas/ha de la leguminosa. No hubo efecto de la asociación sobre la acumulación de materia seca o el área foliar del maíz, mientras que ambas variables resultaron significativamente disminuidas en la leguminosa, La cual se comportó como competidora más débil. El rendimiento en granos del maíz no fue significativamente afectado por la competencia con la caraota, mientras que ésta última presentó una disminución de 50% en asociación, a causa de un menor número de granos por metro cuadrado, aunque no hubo efecto sobre el peso promedio de un grano. No obstante, la asociación resultó con una ventaja de 23% respecto a los monocultivos, en términos de la Relación de Equivalencia de írea y Tiempo (REAT).