Caracterización del comercio detallista tradicional polivalente de alimentos del Municipio Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela - Segovia, E.; Martínez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El abastecimiento de alimentos a la población, es uno de los aspectos que más afecta la seguridad alimentaria de una nación, de allí la necesidad de analizar la distribución urbana a objeto de evaluar la eficiencia de las estructuras comerciales responsables de proveer dichos alimentos. Con este propósito, se realizó un estudio a nivel del comercio detallista tradicional polivalente de Maracaibo, para definir su distribución en la ciudad, e identificar y caracterizar los componentes estructurales y funcionales. El diseño de muestreo, determinó la selección aleatoria de 198 locales de una población de 495 comercios registrados en la Dirección de Rentas de la Alcaldía, distribuidos proporcionalmente en las 19 parroquias. Los datos obtenidos de aplicar la encuesta, como instrumento de recolección, fueron analizados con técnicas estadísticas descriptivas y no paramétricas. Se utilizó el procedimiento de Chi-Cuadrado (ï£2) para las pruebas de independencia de las variables de estudio. Los resultados muestran que la distribución por tipo de comercio fue: 16% bodegas, 76% abastos y 8% otros comercios, por zonas: norte 22%, intermedia 37% y 41% en la sur. Predominó el comerciante de 35 a 65 años de edad (63%), masculino (74%), venezolano (86%), con más de 6 años en la actividad (69%), instrucción hasta bachillerato (77%) y más de 8 horas diarias de labor (94%). Respecto a los comercios, el 74% anexos a la vivienda, con más de 10 años establecidos (65%), el 87% tienen un solo dueño, y el 94% con dimensiones entre 21-80 m2. Atienden por mostrador (93%), con transacciones al contado, 54%, y en el 79% mano de obra familiar. Funcionalidad deficiente y baja inversión de capital, el 46% no planifica las actividades, ausencia de inventario (66%) y registro contable (51%). Caracterizándolos como deficientes para la distribución urbana de alimentos.