Potencial productivo del amaranto en la pampa ondulada, Argentina: Comportamiento de seis germoplasmas - Matteucci, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El interés en el amaranto (Amaranthus spp.) surge por su potencial para ampliar la diversidad de cultivos comerciales, con una contribución importante a la reserva alimenticia mundial. El deterioro físico y social desencadenado en determinados sitios de la pampa ondulada por la introducción de la soya y la consiguiente intensificación de la producción agrícola, podría mitigarse con cultivos alternativos. Seis germoplasmas de amaranto, incluyendo A. hypochondrizcus, A. cruentus, A. caudatus y un híbrido, fueron evaluados sobre la base de caracteres fenológicos, vegetativos y reproductivos. Las variables medidas fueron: altura de la planta, longitud del tallo, diámetro basal, peso fresco del follaje, área foliar y biomasa seca de la planta y sus órganos aéreos, longitud de la panoja, rendimiento y sus componentes. Se calculó la partición de materia seca por planta. Todos los germoplasmas se adaptaron a las condiciones edafoclimáticas locales; cinco de ellos resultaron aptos para la producción de granos (3,4 a 4,5 t/ha). El A. hypochondriacus mostró el índice de cosecha más alto (26,29%). El A.mantegazzianus fue el de porte significativamente más alto (2,15m), y su índice de cosecha fue el más bajo (18,53%), señalando su potencial como forrajero.