Nota técnica: Niveles de progesterona durante la gestacion de bufalas (Bubalus bubalis) - Perozo Marin, F.; Goicochea, M.; Montiel, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de determinar las concentraciones de progesterona durante la gestación en búfalas, se realizó una investigación, donde la variable dependiente fue concentraciones de Progesterona (P4), siendo las independientes duración de la gestación (DG) y sexo de la cría (SC). Se realizaron 532 observaciones, constituidas por muestras leche desde la concepción hasta la semana 27 y de sangre desde la 28 hasta el parto, obtenidas de 12 búfalas mestizas de 3 y más partos provenientes de un rebaño de 110 animales en producción. Se aplicó el procedimiento (GLM) de SAS y el estudio de correlaciones de Pearson a los resultados. Se determinó la concentración de P4 a través del análisis de leche descremada y plasma obtenido por centrifugación con la técnica de Radioinmunoanálisis (RIA). La media para la progesterona durante la gestación fue de 2,95 + 0,87 ng/ml con un pico en la quinta semana de 4,30 + 1,17 ng/ml y valores promedio mínimos de 1,55 + 0,26 ng/ml en la ultima semana. La curva obtenida es ascendente durante las primeras seis semanas donde comienza a decrecer gradualmente para estabilizarse desde la semana 30 hasta la 42 cuando decrece hasta el parto todos los resultados obtenidos difieren cuantitativa y cualitativamente de los reportes de otros países. Se observaron efectos significativos sobre P4 para la DG, y SC (P < 0,0001). Aquellas búfalas cuya DG se encontraba en el rango de 307 a 313 días poseen niveles de P4 más bajos. Búfalas cuyas crías fueron macho mostraron niveles de P4 más altos. La correlación entre las variables es baja con valores de r por debajo de 0.25, así que no es posible predecir el comportamiento de la curva a partir de la asociación entre las variables.