Suelos y pastos de la Meseta del Parque Rural de Teno (Tenerife-Islas Canarias) - Chinea, E.; Barquín, E.; Afonso, C.; Mesa, R.; García Criado, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con objeto de mejorar las condiciones de la ganadería tradicional y del medio ambiente en un área del Parque Rural de Teno (isla de Tenerife), en el presente trabajo se estudia la producción y composición química y florística de los pastos, así como las características físico-química de los suelos de esta zona, durante los años 1992, 1993, 1994 y 1999. Se describe la metodología de evaluación, y se aportan los valores obtenidos en diez estaciones de muestreo durante esos cuatro años. Se inventariaron un total de 69 especies. De ellas, 15 corresponden a Gramíneas, 23 a Leguminosas, y las restantes 31 a otras familias. Se consideraron las proporciones de cada uno de esos componentes botánicos sobre el conjunto del pasto, y se relacionaron los datos obtenidos con las precipitaciones anuales. La producción media global fue de 3.589 kg/ha/año de materia seca. Se observa que los contenidos medios de PB, P y Ca en los pastos son bajos, para la alimentación de pequeños rumiantes que pastorean estas zonas áridas y semiáridas. En cuanto a los suelos, los resultados indican un predominio de los arcillosos, con unos valores aceptables de pH, CE y nutrientes, pudiendo mejorarse zonas concretas con la aportación de fósforo y calcio.