Efecto del ácido indolbutírico (AIB) sobre el enraizamiento de estacas de semeruco (Malpighia glabra L.). - Fernández Contreras, Norberto; Rivero, Gisela (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La fruta del semeruco es de las más ricas en vitamina C. Su propagación generalmente es por semillas; sin embargo, es la menos conveniente por la variabilidad genética observada. El objetivo de la investigación fue evaluar las concentraciones de 4000, 5000 y 6000 mg.kg-1 de ácido indolbutírico (AIB) y un testigo sin aplicación sobre el enraizamiento de estacas de semeruco; las mismas se establecieron en envases conteniendo un sustrato de compost de caña + abono de río, empleando un diseño experimental completamente aleatorizado con cinco repeticiones de cinco estacas cada una. Las variables evaluadas fue- ron: Porcentaje de Estacas Vivas (PEV), Enraizadas (PEE), Longitud y Número de Raíces por estaca (LDR y NR, respectivamente). Para todas las variables los tratamientos con AIB presentaron valores superiores con respecto al testigo. El mejor resultó 4000 mg.kg-1, obteniendo valores de PEE, NR Y LDR iguales a 96%, 7,8 y 12,80 cm, respectivamente, en comparación a 60%, 1,5 y 7,48 cm observados en el testigo, del cual se diferenció estadísticamente (P<0,01). En la propagación por estacas apicales del semeruco se recomienda la aplicación de AIB a concentración de 4000 mg.kg-1.