Evaluación de algunos métodos y prácticas de propagación en caimito Chrysophyllum cainito L. I. Sexual. - Alvarez Briceño, R.; Graterol, C.; Quintero, I.; Zambrano, J.; Materano, W.; Maffei, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El caimito Chrysophyllum cainito es una especie tropical de elevado potencial por el valor comercial de sus frutos, como planta ornamental, medicinal, conservacionista y maderable. Con el propósito de mejorar la eficiencia de germinación, se evaluó el efecto del tipo de sustrato y diferentes tratamientos pregerminativos para la obtención de portainjertos de óptima calidad. Estos fueron remojo en agua (24 horas), escarificación mecánica (papel lija 220) y escarificación química (cinco minutos) con HCL al 10, 15, y 20% y dos sustratos diferentes: compost + arena lavada (1:1) y compost + arena lavada + tierra negra (1:1:1). El diseño experimental fue un completamente al azar en arreglo factorial, con doce tratamientos, tres replicaciones y diez semillas por réplica, el porcentaje de germinación se evaluó semanalmente hasta los 42 días. El análisis de varianza y las pruebas de medias (Duncan) arrojaron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P < 0,01) resultando como mejor tratamiento, las semillas remojadas 24 horas en agua soterradas en compost + arena lavada. En los sustratos compost + arena lavada y compost + arena lava- da + tierra negra, las semillas remojadas en agua alcanzaron 76,66 y 43,3% de germinación a los 7 días después de la siembra y 93,32 y 86,66% a 42 días después de la siembra. En el tratamiento testigo se obtuvo 56.61 y 30.0% de germinación a los 7 días y de 76.66 y 80% de germinación a los 42 días después de la siembra.