Estimación del área foliar de tres cultivares de Níspero, (Manilkara achras [Millar] Fosberg), bajo condiciones de bosque seco tropical. - Portillo, A.; Marín, Merylin; Razz, Rosa; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el fin de estimar el área foliar en tres cultivares de Níspero (Delfina, Santiago y Tiberio), mediante ecuaciones de predicción en función de parámetros lineales y masa, se colectaron 200 hojas, de cada cultivar del Banco de Germoplasma del Centro Frutícola del Zulia (CENFRUZU-CORPOZULIA), Venezuela, ubicado a LN 10Âº 41”™ 12";, LE 71Âº 06”™ 35";. Se midió el largo (L), ancho (A), masa fresca (MF), masa seca (MS) y área foliar (AF). Se realizó un análisis de regresión y dispersogramas entre el área foliar y las variables estudiadas. Los diferentes modelos de regresión y los coeficientes de determinación (R2), obtenidos para los tres cultivares estudiados, oscilaron entre 0,59 y 0,96. Los coeficientes de determinación más altos correspondieron con los modelos generados por la regresión lineal múltiple. En consecuencia se han establecido de forma precisa y sencilla ecuaciones de regresión que permiten estimar el área foliar a partir del largo, ancho y la masa fresca de las hojas en plantas adultas de níspero.