Efecto de la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de frutos de lima tahiti (Citrus latifolia Tanaka). - Díaz, L.; Aguirre, E.; Isea, F.; Hernández, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con el objeto de evaluar la calidad física y rendimiento de frutos frescos de lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka), Se llevó a cabo un ensayo en la Agropecuaria ";El Ciénego"; ubicada en el sector El Rull situado entre la Redoma el Conuco y el Km 33 vía Casigua, en el municipio Catatumbo, Estado Zulia. Los frutos provenian de plantas de 4 años de edad injertadas sobre el patrón volkameriano las cuales fueron sometidas a diferentes dosis de fertilización, bajo condiciones de secano. El diseño utilizado fue totalmente aleatorizado con 14 repeticiones (plantas), 4 tratamientos y 1 control. El análisis de varianza reportó diferencias significativas (P < 0,05) para las variables estudiadas, a excepción de grosor de cáscara e índice de madurez. Los valores promedios obtenidos para las características físicas peso, diámetro, longitud, grosor de cáscara y contenido de jugo fueron de 115,18 a 92,28 g; 5,95 a 5,38 cm; 6,51 a 5,87 cm; 0,27 a 0,25 cm; 51,25 a 35,71 ml; respectivamente. El rendimiento de frutos fluctuó de 17.84 a 1.68 kg. Los más altos valores para todas las variables físicas se obtuvieron con la aplicación del tratamiento 4.