Calidad microbiológica de pulpa de lechosa (Carica papaya L.) de las variedades Cartagena Colombiana y Maradol. - García, Y.; Osío, I.; Isea, F.; Escalante, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó un estudio para evaluar la calidad microbiológica de pulpas de lechosa (Carica papaya L.) de las variedades Cartagena Colombiana y Maradol, provenientes de la Agropecuaria ";El Ciénego";, la cual se encuentra ubicada en el Sector El Rull, entre Redoma del Conuco y el Km 33 vía Casigua, municipio Catatumbo, estado Zulia, para ello se realizaron tres muestreos, tomando 2 frutos verdes/planta por variedad cada 15 días y para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente aleatorizado con parcelas divididas en el tiempo. El análisis de varianza por el PROC GLM del SAS, determinó efectos significativos para todos los factores estudiados. Los valores medios de las características microbiológicas de ufc/ml de aerobios mesófilos, hongos, levaduras y coliformes totales fueron de 4.159,33 a 5.658,67; 21,67 a 29,00; 3,17 a 951,50 y 701,00 a 799,12; respectivamente. Desde el punto de vista microbiológico la pulpa obtenida de la variedad Cartagena presentó un mayor recuento de hongos y levaduras, mientras que en la pulpa de Maradol fue mayor el de aerobios mesófilos y coliformes totales. Los géneros de hongos predominantes en las pulpas de la variedad Cartagena fueron: Aspergillus sp., Monilia sp., Cladosporium sp y Penicillium sp.