Caracterización morfológica de semillas de algunas especies de los géneros Cassia L. y Senna Mill. (Leguminosae Juss.) - Ubiergo, P.; Lapp, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la morfología de semillas de las especies Cassia fistula, C. grandis, C. moschata, Senna atomaria, S. bicapsularis y S. pallida, (Caesalpinioideae-Leguminosae), presentes en el Jardín Botánico Universitario Maracay (JABUM), Venezuela. Las semillas fueron seleccionadas de la colección existente en el Laboratorio de Semillas perteneciente al JABUM y de material fresco de dicho jardín. Las observaciones se realizaron mediante el uso de lupa estereoscópica en el laboratorio. Para la caracterización morfológica se utilizaron 10 semillas por especie; se determinó el tamaño, el color, la forma, la posición del hilo y micrópilo, la presencia de pleurograma, y se describieron los cotiledones en sección transversal de la semilla. Las semillas de Cassia presentaron mayor tamaño en comparación con las semillas de Senna, mostrando formas ovoide como C. fistula y ovoides a elípticas como C. grandis y C. moschata, además muestran hilo y micrópilo apical, rafe en posición ventral y pleurograma ausente; las semillas de Senna presentaron forma oblonga como S. atomaria, semielíptica, ovoide como S. bicapsularis y oblonga, semicuadrada como S. pallida, además muestran hilo y micrópilo en posición subapical, rafe en posición lateral y pleurograma sólo en S. atomaria y S. bicapsularis. Los resultados indican la importancia de incorporar y utilizar los caracteres de las semillas en los estudios botánicos para contribuir a la resolución de problemas taxonómicos.