Caracterización genética de la colección de Ananás del Centro Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos, Venezuela - Rodríguez, D.; Díaz, A.; Ruiz, L.; Ramis, C.; Páez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La piña o Ananás (Ananas comosus (L.) Merrill) es una planta herbácea, perenne que pertenece a la familia Bromeliaceae. Con el objetivo de obtener huellas moleculares de cada entrada de la colección de Ananas del Centro Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos, se aplicó la técnica de electroforesis de isoenzimas con cuatro sistemas isoenzimáticos : Fos foglucomutasa, Fosfoglucoisomerasa, Alfa Esterasa y Peroxidasa. Se evaluaron 158 entradas, correspondientes a 789 individuos de la colección. La identificación de los patrones para cada sistema isoenzimático se realizó considerando la posición y el nú- mero de bandas. Al organizar los patrones de banda de cada sistema isoenzimático para las diferentes entradas del género Ananas, permitió evidenciar un total de 278 patrones generales informativos. Esta técnica permitió caracterizar todos los individuos de cada entrada. La especie Ananás comosus variedad comosus, presentó el mayor número de patrones; posiblemente debido al número de muestras usadas para caracterizar esta especie.