Efectos del estado de maduréz del fruto y la temperatura en la germinación de Chamaedorea pinnatifrons (Jacq.) Oerst - Maciel, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Entre las dos especies de Chamaedorea de Venezuela, Ch. pinnatifrons es la de más amplia dispersión en sus bosques. A pesar del potencial ornamental, se desconocen sus parámetros germinación y emergencia (E) de las plántulas. Semillas frescas sembradas en arena y aserrín de coco (1:1 v/v) presentaron 28% E, iniciándose en la novena semana y alcanzando el 50% E en la decimosegunda. El color del fruto (verde, naranja y negro) como indicador del grado de madurez de la semilla afectó la E; sin E en verde. La temperatura fue otro factor que afectó la E; a 25 Ó5ÂºC y 25/35ÂºC, la E fue de 64 y 65%, respectivamente y 26% a 35ÂºC.