Efecto del pulso liquido sobre la multiplicación in vitro de zabila (Aloe vera (L.) Burm. F.) - Vílchez, J.; Ferrer, O.; Chacín, P.; Albany, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar el efecto del pulso liquido sobre la multiplicación in vitro de zábila, se colocaron vitroplantas de esta especie en inmersión en una solución de 25 mg.L-1 de Kinetina y 50 mg.L-1 de 6-BAP durante 90, 60 y 30 min, y un testigo sin inmersión. Posteriormente se cultivaron en medio semisólido de multiplicación MS al 50% de las sales y libre de hormonas. El ensayo se evaluó mediante un diseño y modelo estadístico completamente al azar. Las variables evaluadas fueron altura de vitroplanta, número y altura de los brotes. A los 30 días de cultivo, el análisis estadístico detecto efectos para las variables evaluadas, obteniéndose los mayores valores de las variables evaluadas con el pulso líquido.