Caracterización morfológica de frutos y almendras de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en la región suroccidental de Venezuela - Chacón, I.; Gómez, C.; Márquez, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de describir morfológicamente frutos y almendras de cacao (Theobroma cacao L.) con características de criollo, se seleccionaron 32 plantas en los estados Táchira, Zulia y Mérida del Proyecto Agenda Cacao, evaluando 34 caracteres, usando la metodología de los descriptores morfológicos del CATIE. Los datos se procesaron utilizando la técnica de análisis de componentes principales, obteniendo como resultado la reducción a 17 descriptores, con un 63% de la explicación de la variabilidad, así como la conformación de tres grupos de criollos: uno con porcelana y los otros dos por materiales diferenciados entre si, conformando indicadores para la discriminación de caracteres morfológicos de plantas de cacao criollo con amplia variabilidad de los materiales ubicados en diferentes pisos altitudinales.