Microalgas presentes en una laguna para pulimento de efluentes de una planta de tratamiento de aguas residuales urbanas - Escorihuela, A.; Núñez, M.; Rosales, N.; Mora, R.; Morales, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Las microalgas son utilizadas como sistema alternativo para tratar aguas residuales. Se realizó un muestreo semanal durante dos meses, para evaluar la población de microalgas en entrada y salida de una laguna para pulimento de efluentes de una planta de tratamiento. Se cuantificó la población a través de recuento celular. Las poblaciones observadas con mayor frecuencia pertenecen a la división Cyanophyta, con 99,5 y 97,45% para entrada y salida. El género más frecuente fue Synechocystis con 96,25%. El pH se mantuvo estable entre 7- 8. Se observó una disminución entre los valores de entrada y salida del 60; 38; 31,5 y 7,64% en cuanto a SST, DQO, NTK y fósforo. Los resultados demuestran dominancia de cianofitas, disminución del nitrógeno y fósforo.