Caracterización Morfológica de Variantes de dos Especies de Psidium. I. Dosel, Tallo Y Hojas - Sánchez-Urdaneta, A. B; Peña-Valdivia, C.B; Colmenares, C.B; Ortega Alcalá, J.; Bracho Bravo, B.Y (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
En las plantaciones de guayabo del estado Zulia, los cultivares no se han identificado genéticamente y hay diversidad de formas, tamaños y colores de los órganos de las plantas. Por ello, se evaluó la morfología del dosel, tallo y hojas de las especies de guayabo Psidium guajava L. (variantes Blanca, Criolla Roja, Cubana y Montalbán) y P. friedrichsthalianum (Berg.) Niedenzu (variante Cas). Se estudiaron características morfológicas cuantitativas y cualitativas del dosel, tallo y hojas de plantas de P. guajava entre dos y tres años y para P. friedrichsthalianum entre cinco y seis años, en la finca los Cienegos y CENFRUZU-CORPOZULIA, municipio Mara, estado Zulia. Se estudió la frecuencia de ocurrencia de las distintas categorías de las características cualitativas. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 10 repeticiones. Para las variables cuantitativas se realizó un análisis de varianza y sus correspondientes comparaciones múltiples de medias, por el método de mínima diferencia significativa. Se realizó el análisis multivariado de componentes principales para identificar las características morfológicas típicas de las variantes evaluadas. Las variables morfológicas permitieron diferenciar las cinco variantes y separar las dos especies. Las variables que tipificaron las variantes y especies fueron altura de la planta (2,5 a 3,5m), forma del dosel (globosa, piramidal, achaparrada, rectangular o irregular), diámetro del tallo (25 a 47cm) y número de pares de nervaduras (9,3 a 20,5). Las variables más importantes que permitieron diferenciar plantas de una misma población, diferentes poblaciones y especies fueron conformación del dosel, hábito de crecimiento, superficie del tallo y hojas