Efecto de la N6-Bencilaminopurina Sobre la Multiplicación in Vitro de Ocumo Criollo (Xanthosoma Sagittifolium L. Schott) - Vilchez, J.; Rivas, Y.; Albany, N.; Molina, M.; Martínez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Steve Belzares 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>En la micropropagación es muy importancia establecer el balance hormonal para cada una de las fases del proceso. Por ello, se realizó un ensayo para determinar la concentración de citoquinina adecuada para la inducción de brotes de ocumo Xanthosoma sagittifolium L. Schott en fase de multiplicación. Se evaluó el efecto de las concentraciones de 0, 2, 3, 4 mg.L-1 de N6 bencilaminopurina (6-BAP) en dos subcultivos, sobre el número, longitud y biomasa de los brotes, biomasa fresca total, biomasa del tejido descartado e índice de incremento de crecimiento. Se evidencio que la incorporación de 2 mg.L-1 de 6-BAP en los medios de cultivo fue determinante para la inducción de brotes; mientras que el resto de las variables evaluadas mostraron mayores valores con el incremento en el número de subcultivos. Se concluye que el uso de 6-BAP mejoró la multiplicación y calidad de los brotes de ocumo en comparación con el control