Evaluación de sustratos orgánicos y en combinación con insecticida para la captura de adultos de Opsiphanes cassina Felder en una plantación de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacquin.) en el estado Zulia, Venezuela - Parra, E.; Peña, J.; Esparza, D.; Labarca, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluaron diferentes sustratos orgánicos y en combinación con insecticida monocrotofos (Azodrin) con el propósito de determinar el más efectivo para la captura de adultos de Opsiphanes cassina Felder. en una plantación comercial de palma aceitera. Los tratamientos utilizados fueron: melaza, frutos (guayaba, lechosa y cambur), y la combinación de cada uno de ellos, con ó sin insecticida. Los diferentes atrayentes se distribuyeron al azar en trampas plásticas transparentes, en una superficie de 8,93ha. Cada trampa se ubicó en el centro del área conformada por 18 plantas para un total de 8 tratamientos. Se realizaron conteos a lo largo de 8 semanas, divididas en 2 fases de 4 semanas cada una con 2 semanas de separación entre las fases. Durante los lapsos evaluados, para los sustratos sin insecticida se capturó un promedio de 12,95 adultos, en contraste con 11,5 adultos, en los tratamientos donde se utilizó insecticida. Estos resultados nos permiten confirmar, que no es necesario el uso de insecticidas en combinación con sustratos orgánicos como atrayentes. En los sustratos sin insecticida, se evidenció la superioridad (P < 0,01) de la melaza (23,52 adultos) en comparación con los demás tratamientos. Los resultados demuestran la posibilidad de manejar las poblaciones de adultos de O. cassina, mediante el uso de trampas de melaza como sustrato atrayente, sin causar efecto negativo sobre el agroecosistema de la palma aceitera.