Estabilidad del rendimiento de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) para procesamiento industrial en el estado Táchira, Venezuela - Roa, S.; Barboza, C.; Zambrano, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En Venezuela el cultivo de la papa es de gran importancia, por la superficie que se dedica a la siembra, los hábitos de consumo del venezolano y la actividad económica que genera. La papa que se utiliza para procesamiento industrial se importa en un 36%, y corresponde principalmente a las variedades Diacol Capiro y Atlantic. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento en seis ambientes en el estado Táchira, Venezuela, durante los años 2001, 2002 y 2003, de cinco variedades de papa, de uso industrial, en cuanto a la estabilidad del rendimiento, a fin de recomendar los de mejor comportamiento. Los ensayos se condujeron en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron variedades y ambientes. El análisis de la interacción genotipo x ambiente (GA) se realizó para la variable rendimiento, considerando los modelos de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y regresión sobre sitios (SREG). Se detectaron efectos significativos (P â‰¤ 0,01) de ambientes (A), genotipos (G) e interacción GA. El rendimiento promedio de papa en los seis ambientes fluctuó entre 18,40 y 27,65 t”¢ha-1. El análisis AMMI indicó que los dos primeros componentes principales (ACP-1, ACP-2) fueron significativos (P < 0,05), y contribuyeron acumulativamente al 92,14% de la variabilidad total de la interacción GA. El biplot del modelo AMMI mostró los genotipos con mejor comportamiento en los ambientes (adaptación específica). El análisis SREG separó dos grupos de ambientes, correspondiendo el mejor genotipo para el primer mega-ambiente (A1, A2, A4, A5 y A6) a la variedad Idiafrit (G1) y para el segundo ambiente (A3) al clon I-931 (G3).