Palmeras de la Región Centro Occidental de Venezuela: diversidad y amenazas con relación al potencial ornamental - Maciel, N.; Mendoza, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Ante la demanda ornamental y paisajista de las palmeras, existe un creciente interés por conocer su diversidad y categoría de amenaza. Basado en revisión de herbario, trabajo de campo y consulta bibliografía se reunió información sobre su diversidad en cuatro estados del Centro Occidente de Venezuela, encontrándose 19 géneros y 33 de las especies, equivalente al 57,5 y 29,5% de los géneros y especies de Arecaceae descritas para el país. Los géneros más representativos fueron Geonoma con siete especies y Bactris con seis. Esta región además alberga cinco de las nueve especies de palmeras endémicas registradas para el país. La destrucción de hábitat por expansión agropecuaria y extracción maderable son las principales amenazas, encontrándose bajo estas a cuatro especies (Asterogyne yaracuyense en estado crítico; Ceroxylum vogelianum, Dyctyocarium fuscum y Geonoma spinensis en estado vulnerable). La presión sobre especies del bosque nublado resultante de su alto potencial ornamental en espacios interiores estaría aminorada por sus requerimientos ambientales y de manejo hortícola, no así las especies que destacaron por su amplia tolerancia al uso en el paisaje urbano.