Efecto de la fertilización sobre el crecimiento de Bixa orellana L. en fase de vivero - Him, Y.; Rincón, J.; Hernández de Bernal, N.; Torrealba, E.; de Pire, M.; Díaz, J.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para obtener en vivero plantas de onoto (Bixa orellana L.) en óptimas condiciones y menor tiempo para trasplante a campo, se evaluó la fertilización fraccionada, seleccionando plántulas de tamaño uniforme y un par de hojas verdaderas. El diseño experimental fue completamente al azar con 4 genotipos (bermellón, amarillo, verde y rojo), 3 dosis de fertilizante, 4 repeticiones y 5 plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas mensualmente por tres meses fueron: altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas y biomasa fresca y seca aérea y radical. Se encontró que la dosis 0,5 g.planta-1 de fertilizante aplicada quincenalmente, estimuló el crecimiento en vivero, en los 4 genotipos y todas las variables estudiadas.