Extracción ultrasónica de diazinón, Clorpyrifos y paratión-etil en muestras de suelo - Raga, J.; Ettiene, G.; Medina, D.; Pérez Pérez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La necesidad de contar con metodologías sensibles y selectivas para el control de los niveles de concentración de los plaguicidas organofosforados (POFs) en muestras medioambientales, llevó a optimizar un método de extracción ultrasónica para diazinón, Clorpyrifos y paration-etil en muestras de suelo, empleando 15 mL de una solución de acetato de etilo: acetona (80:20%, v/v) como solvente extractante y para la limpieza se empleó 0,5 g de sulfato de sodio anhidro. Los POFs se cuantificaron por cromatografía de gases acoplada a un detector de nitrógeno-fósforo (GC-NPD). Las recuperaciones fueron diazinón 82,08%; Clorpyrifos 102,77% y paratión-etil 91,31% para dos niveles de adición (1-5 ïƒ¬g.g-1) con desviaciones estándares relativas entre 2,59-4,38%. Los límites de detección fueron diazinón 2,0235 ïƒ¬g.g-1; Clorpyrifos 2,0145 ïƒ¬g.g-1 y paratiónetil 2,0024 ïƒ¬g.g-1. El método proporcionó aceptable recuperación, repetibilidad y reproducibilidad, además de ser simple y rápido.