Características fisicoquímicas de frutos de guayaba y su relación con la presencia de pudrición apical - Martínez Ferrer, L.; Marín Larreal, M.; Fernández Bravo, C.; Chirinos Torres, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con la finalidad de determinar la relación entre la presencia de pudrición apical y sobre la porción del fruto evaluadasobre las características físico-químicas de frutos de guayaba del tipo criolla, se colectaron frutos de un lote experimental. Se determinó la incidencia de pudrición apical, la masa fresca, el diámetro ecuatorial y polar del fruto. Se separó la porción distal del resto del fruto, y se determinaron ÂºBrix, pH y ácidez titulable. No existen diferencias entre frutos sanos y enfermos. La porción distal presentó mayores valores de ÂºBrix que el resto del fruto, lo que hace presumir un efecto de concentración de sólidos por ineficiente suplencia de agua a nivel del ápice del fruto.