Efecto de auxinas sobre el estaquillado y acodado de Cepillo Rojo (Callistemon speciosus) - Pérez, D.; Hernández, N.; Him, Y.; Díaz, J.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En la propagación vegetativa de Callistemon speciosus se evaluó el efecto de dos auxinas. Se emplearon en un primer ensayo estacas apicales y subapicales, con ANA 0, 1000, 2000 y 4000 mg.L-1, plantadas sobre aserrín y arena (1:1) y mantenidas en cámara húmeda. En un segundo experimento se evaluó el efecto de ANA y AIB a 0, 4000, 6000 y 8000 mg.L-1, sobre enraizamiento de ramas acodadas. El mayor porcentaje de sobrevivencia y enraizamiento se observó en estacas apicales con ANA 2000 mg.L-1, mientras que en número, longitud, biomasa fresca y seca de raíces las estacas subapicales con 1000 mg.L-1 fueron superiores. Se obtuvo más del 30% de acodos enraizados, los tratamientos con AIB 6000 y 8000 mg.L-1 favorecieron el enraizamiento.