Métodos de manejo de la salinidad del estiércol bovino para el vermicompostaje con la lombriz roja (Eisenia andrei) - Hernández, J.; Chacín, L.; ívilaJ.; El Khatib, N.; Chirinos, I.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La conductividad eléctrica (CE) afecta la producción de vermicompost. El objetivo de este trabajo fue evaluar tres métodos de lavado, riego, remojo y riego controlado (RC) combinados con cinco volúmenes de agua (VA) 0, 1, 2, 3 y 4 VA por volumen de estiércol sobre la biomasa y la reproducción. Los resultados reflejaron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos, el aplicar 0 VA condujo a la muerte del 100% de las lombrices con una CE de 3,91Ó0,3 dS.m-1. La mayor biomasa (703,75Ó18,9 mg.lombriz-1) y colocación de cápsula (3,29Ó0,85 cápsulas.lombriz-1.semana-1) se observó en el RC con 4 VA con una CE de 0,25Ó0,02 dS.m-1. Se concluyó que la mejor forma de lavar el estiércol fue con RC de 3 a 4 VA.