Caracterización fisicoquímica de frutos de Ciruelo de huesito (Spondias purpurea L.) en el municipio Mara - Guerrero, R.; Manzanilla, M.; Hernández, C.; Chacín, J.; Clamens, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se caracterizó fisicoquímicamente el fruto del ciruelo de huesito (Spondias purpurea L.). El experimento se realizó en la Granja Palmar ubicada en el municipio Mara, estado Zulia. Se utilizaron los métodos COVENIN y AOAC para la determinación de los parámetros fisicoquímicos. Los datos se analizaron por la prueba de Tukey. La biomasa fresca (11,3 g) y de la pulpa (63,67 g), presentaron diferencias significativas entre cosechas (P<0,05). El diámetro ecuatorial (DE) y del diámetro polar (DP) no difieren significativamente (P<0,05) y los valores obtenidos son comparables a los reportados para frutos en Brasil. Los sólidos solubles y la acidez titulable presentaron diferencias significativas (P<0,05) en ambas cosechas. El fruto de Ciruelo de Huesito (Spondias purpurea L.) en el Municipio Mara, presenta una composición físicoquímica comparable a la exhibidas por frutos cosechados en México, Ecuador y Brasil.