Influencia del estado de humedad y densificación en las propiedades macroestructurales de un Vertisol en tres niveles de profundid. - de la Rosa Andino, A.; Herrera Suárez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
En el presente trabajo se investigó la influencia que ejerció el contenido de humedad y el estado de densificación de un Vertisol en el comportamiento de sus propiedades macroestructurales, para tres horizontes de profundidad. El suelo en estudio fue clasificado y se determinaron sus propiedades físicas (peso específico, límites de consistencia, granulometría y contenido de materia orgánica) así como, sus propiedades mecánicas (cohesión, ángulo de fricción interna y el módulo de Young. Para ello se utilizó el ensayo de compresión triaxial, rápido, sin consolidar, no drenado. Se efectúo un análisis de regresión multivariado de la dependencia existente entre las propiedades mecánicas del suelo, el estado de humedad y densidad del mismo. Durante el análisis de los resultados se puso de manifiesto una relación no lineal entre las propiedades macroestructurales investigadas y el contenido de humedad del suelo, así como su estado de densificación para los dos primeros horizontes de profundidad muestreados (0 a 0,15 m y 0,15 a 0,30 m); sin embargo, para el horizonte más profundo (0,30 a 0,50 m) se encontró una relación lineal, resultado que pudiera estar condicionado por la presencia de un menor contenido de materia orgánica. Se evidenció que las magnitudes y tendencias de las propiedades en estudio estuvieron condicionadas por el contenido de humedad, densidad, composición granulométrica y contenido de materia orgánica. Las tendencias exhibidas por el suelo objeto de estudio, en cada una de las propiedades investigadas, concordaron con las obtenidas por otros investigadores en diferentes tipos de suelos.