Análisis de los principios cooperativos en el éxito de las cooperativas agrarias en el estado Zulia - Martínez, E.; Cañas, J.; Gómez, J.; Casanovaí. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El movimiento cooperativo en Venezuela alcanzó niveles inéditos de crecimiento con la aprobación de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999) y la Ley de Cooperativas (2001). Para el año 2006 existían 108.000 cooperativas, y para el 2011 esta cifra creció a 306.792, estimándose que para el 2013 solo sobreviven unas 40.000, debido principalmente a la falta de valoración del trabajo asociado y otros valores cooperativistas. Estos datos justifican la necesidad de analizar los principios cooperativos en el éxito de las cooperativas agrarias en el Estado Zulia. La investigación fue realizada en los municipios del Sur del Lago de Maracaibo, se aplicó un cuestionario a 51 cooperativas, una entrevista en profundidad a especialistas en cooperativismo. Se construyeron índices de éxito: índice general de factores de éxito (IGFE), índice de opinión de éxito (IOE) y el índice de actividades productivas (IAP), que han sido sometidos a correlación y pruebas de medias. Los resultados destacan que los principios con valores promedios altos y significancia estadística en las cooperativas exitosas son: gestión democrática (0,7059), participación económica igualitaria de los asociados (0,5233), educación, entrenamiento e información (0,4560), cooperación entre las cooperativas (0,4882) y compromiso con las comunidades (0,3331). Existe una correlación significativa (P<0,01) entre el IGFE (0,598) y IOE (0,598) con la variable dependiente IAP. Se concluyó que la aplicación de los principios cooperativos en la constitución y organización de las cooperativas ha sido una condición de éxito.