Determinación de parámetros de cultivo en la germinación de embriones somáticos de Psidium guajava L. en sistemas de inmersión temporal de tipo RITA ® - Vilchez, J.; Albany, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
El éxito de la embriogénesis somática en especies leñosas depende de la fase de geminación y esta fase depende en gran medida a la calidad de los embriones somáticos, que puede ser mejorada en condiciones de humedad relativa reducida, provistas por los sistemas de cultivos in vitro ventilados, como los sistemas de inmersión temporal (SIT). Por esto, se planteó en esta investigación determinar los parámetros de cultivo para la germinación de embriones somáticos de guayabo (Psidium guajava L.), cultivar “Enana Roja Cubana EEA-1840” en SIT tipo, Se realizaron tres ensayos, en un primer ensayo se comparó la germinación de embriones somáticos en RITA ® Â y en medio semisólido. En un segundo ensayo se determinó el tiempo y frecuencia de inmersión adecuados para la germinación de los embriones en RITA®. Y en un tercer ensayo se determinó la densidad de inoculo para la germinación de los embriones. El número de embriones germinados en los RITA (89,6) fue tres veces superior en comparación con el medio semisólido (30). Se determinó que los parámetros de tiempo y frecuencia de inmersión adecuados para la germinación de embriones somáticos son 1 ó 2 min. De inmersión cada 12 h. La densidad de inoculación tuvo efecto sobre el número de embriones germinados y con 500 mg de masa fresca se obtuvo el mayor número® de embriones somáticos germinados. Se concluye que el cultivo en SIT tipo RITA mejoró la germinación de embriones somáticos de guayabo. Â