Estimación de las necesidades hídricas del pimentón (Capsicum annuum L.) en cinco municipios de Rio Grande do Sul-Brasil - Rodríguez Padrón, Richard Alberto; Camilo de Moraes, Helena Maria; Rosales Cerquera, Roxanna; Bahú Ben, Luis Humberto; Marini Kopp, Luciana; de Vargas Arigony Braga, Fabiano (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Para determinar el déficit de agua en el suelo se requiere conocer las necesidades hídricas de los cultivos. El objetivo de este estudio fue estimar la lámina de riego suplementario para el cultivo de pimentón (Capsicum annuum), asumiendo tres fechas de siembra y cinco municipios. El estudio fue conducido para los Municipios de Bagé, Pelotas, Porto Alegre, Santa Maria y Uruguaiana perteneciente a la región centro sur de Rio Grande do Sul-Brasil. Se efectuó análisis de consistencia de las variables climáticas para un periodo de observación de 20 años, seleccionando 15 años para el estudio, en cada localidad. Los datos de suelo fueron obtenidos por observaciones y determinaciones efectuadas en campo, mediante ensayos de laboratorio. Fue utilizado el modelo de simulación WinISAREG. Para el análisis estadístico se aplicó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial, con dos factores (municipio y fecha de siembra), donde los años fueron las repeticiones. El Municipio de Uruguaiana, fue el de ® mayor lámina de riego requerida con promedio de 412 mm; en cuanto a Pelotas presentó el menor requerimiento hídrico de 319,8 mm. La evapotranspiración máxima estimada para los cincos municipios fue de 529,7 mm. La lámina deriego promedio para los municipios y las fechas de siembra fue de 365,7 mm. Los resultados podrían ser indicativos para estudios de viabilidades de inversión en sistemas de riego para el cultivo de pimentón en los municipios estudiados.