Transmisión de precios del maíz entre Chile y Argentina - Lizama-Fuentes, Verónica; Cabas-Monje, Juan; Velasco-Fuenmayor, Julia (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
El análisis de la transmisión de precios se ha convertido en un medio para evaluar el funcionamiento general de los mercados y refiere a la medición del efecto de los precios en un mercado sobre los precios en otro mercado. Chile es un país que realiza importaciones de maíz que bordean alrededor de los 4.791 millones de dólares y entre los proveedores de ese producto se destacan Argentina y Estados Unidos. Por esa razón, se propuso estudiar la naturaleza de la transmisión de precios entre Chile y Argentina, a fin de medir el efecto del precio mundial del maíz sobre el precio local. Para ello se utilizaron los precios en dólares mensuales del maíz, correspondientes al valor en que el vendedor pone a disposición del comprador la mercancía en el medio de transporte marítimo o fluvial, dicha operación es designada a precio internacional FOB (Free on Board), por cada tonelada (US·t ) para el periodo comprendido entre 1975 y 2012, utilizando una regresión con cointegración lineal y con cointegración por umbral, dado que las variables presentaron una tendencia temporal no estacionaria. Los resultados obtenidos indicaron que los precios del maíz de Chile con los de Argentina se equilibraron en el largo plazo y la transmisión fue simétrica. Se concluyó que Chile ha sido dependiente de los precios del maíz de Argentina, en donde el modelo de transmisión simétrica fue el que mejor se ajustó a las características de la serie y la transmisión de precios demoró aproximadamente nueve meses e lograr ese equilibrio.