Capacidad competitiva de los cultivos intercalados de maíz (Zea mays L.)-frijol (Phaseolus vulgaris L.) contra las malezas - Charani, Elmira; Sharifi, Peyman; Aminpanah, Hashem (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Diferentes combinaciones de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) intercalados se compararon con el monocultivo de cada cultivo, durante 2011-2012 en el norte de Irán. Las parcelas experimentales se condujeron en un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. El experimento de campo estuvo compuesto por cinco tratamientos, incluyendo tres combinaciones de cultivos intercalados (3:1, 2:2 y 1:3) y los monocultivos de frijol y maíz. El análisis de varianza indicó que el sistema de cultivo intercalado influyó significativamente en los cultivos de frijol y maíz. El rendimiento de las semillas obtenidas de los cultivos de frijol y maíz y el frijol intercalado (1:3) fueron estadísticamente similares y significativamente mayores que los otros tratamientos intercalados. El valor más alto del rendimiento del maíz se obtuvo en el monocultivo. La relación del equivalente de tierra total (ETT) fue mayor a uno (1,24) en dos filas de frijol entre dos filas de maíz (M50B50), lo que indicó que el aumento del rendimiento fue igual a 24% en este tratamiento intercalado. La más alta relación competitiva (RC) para el maíz fue obtenida en M75B25. El monocultivo de maíz y cultivos asociados indicaron una reducción de las malezas, en comparación con el cultivo de frijol en mococultivo. En los cultivos asociados con una fila de frijol entre las tres filas de maíz (M75B25) hubo mayor supresión de las malezas que en los monocultivos de maíz y frijol. Los resultados indicaron que el cultivo intercalado de maíz-frijol fue un método apropiado para la utilización de los recursos disponibles y la reducción de las infestaciones de malezas en los sistemas agrícolas orgánicos. El frijol tuvo una eficacia competitiva proporcionalmente baja de las malezas y el cultivo intercalado podría ser una manera de producir con éxito frijoles en la agricultura orgánica