Evaluación de características de calidad de clones promisorios y variedades de papa (Solanum tuberosum L.) - Meza, Norkys Marilyn; Ramírez Guerrero, Hugo Omar; Daboín León, Beatriz Margarita (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
El consumo mundial de papa (Solanum tuberosum L.) está cambiando de papa fresca a productos procesados. En Venezuela, el consumo per cápita es alrededor de 16 kg, de los cuales el 28% es de forma procesada. El mercado de papa pre-frita congelada en el país es satisfecho mayoritariamente por la importación de la variedad Atlantic que se adapta al proceso y proporciona un producto rentable, aceptable y uniforme. Las causas que justifican el reducido uso de papa nacional para procesamiento industrial son: alta variabilidad (debida a condiciones climáticas y manejo agronómico), poca disponibilidad de variedades y falta de estudios sobre la calidad de los productos procesados. Se evaluaron las características químicas de los clones 399101-1, 397079-6, 391047-34, 393612-1, 391047-34 y las variedades Granola y Tibisay establecidos en la Cristalina, estado Trujillo, Venezuela, a una altitud de 2800 msnm. El diseño experimental correspondió a bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variables químicas evaluadas fueron pH, biomasa seca, gravedad específica, acidez titulable, °brix, azucares reductores y almidón. La variable pH mostró diferencias significativas (P<0,05) en los diferentes tratamientos, mientras que en el porcentaje de biomasa seca y la gravedad especifica no se observaron diferencias significativas. La biomasa seca varió entre 18,1 y 20,38% mientras que la gravedad específica fue de 1,07 g·cm-3 para todos los materiales. En general, los clones evaluados desarrollaron tubérculos con acidez titulable y con contenido de sólidos totales ideales para el procesamiento, lo que los convirtió en materiales promisorios para la industria nacional.