Flora leñosa de la ciudad universitaria “Antonio Borjas Romero”, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela / Floristic study of the University city "Antonio Borjas Romero”, University of Zulia, Maracaibo, Venezuela - Vera, Antonio; Martínez, Maritza; Trespalacio, José; Maldonado, Rafael; Pineda, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Se determinó la flora leñosa de la ciudad universitaria “Antonio Borjas Romero” de la Universidad del Zulia. Se realizaron 12 muestreos quincenales (noviembre 2015- abril 2016), se recolectaron muestras botánicas y se identificaron taxonómicamente. Se determinaron 82 especies, 37 familias, destacando las de mayor número de especies: Caesalpiniaceae (9) y Mimosaceae (9). Se encontraron comunidades secundarias: relictos de especies xerófitas (Caesalpinia coriaria, Prosopis juliflora y Vachellia tortuosa), áreas monoespecíficas plantadas de Peltophorum pterocarpum, sabanas secundarias con especies invasoras (Azadirachta indica y Calotropis procera), formaciones con elementos deciduos (Caesalpinia granadillo y Pithecellobium dulce) y especies adyacentes a cañadas embauladas (Enterolobium cyclocarpum, Leucaena leucocephala y Ricinus communis). También destacaron especies ornamentales plantadas en las áreas verdes de las edificaciones. La flora leñosa de la ciudad universitaria no difirió sustancialmente del registro previo, sin embargo preocupa la amplia diseminación de la invasora A. indica en el campus universitario de la Universidad del Zulia. Abstract The woody flora of the university city “Antonio Borjas Romero” of the University of Zulia was determined. Twelve biweekly samples (November 2015 - April 2016) were performed, botanical samples were collected and taxonomically identified. Eighty-two species were determined, 37 families, highlighting those with the highest number of species: Caesalpiniaceae (9) and Mimosaceae (9). Secondary communities were found: relics of xerophytic species (Caesalpinia coriaria, Prosopis juliflora and Vachellia tortuosa), monospecific areas planted with Peltophorum pterocarpum, secondary savannas with invasive species (Azadirachta indica and Calotropis procera), formations with deciduous elements (Caesalpinia granadillo and Pithecellobium dulce) and species adjacent to packed ravines (Enterolobium cyclocarpum, Leucaena leucocephala and Ricinus communis). Also highlighted ornamental species planted in the green areas of the buildings. The woody flora of the university city did not differ substantially from the previous registry, however the wide spread of the invasive A. indica on the university campus of the University of Zulia is of concern.