La chinche de la pangola. Blissus neor Insuloris Borber. Infornlación preliminar de biología y combate - Labrador, José (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El insecto Blissus near insularis Barber es una pequeña chinche de color negro de unos 4 mm de longitud por 1.5 mm de ancho. La especie pertenece al orden Hemiptera, familia Lygaeidae. Blissus es una de las plagas más destructivas del pasto pangola (Digitaria decumbens) en las haciendas del Estado Zulia, Venezuela. Los insectos se alimentan solamente de plantas que pertenecen a la familia Gramineae. En el pasto pangola chupan la savia de las raíces y ocasionan su muerte. La presencia de estos insectos es un factor limitante para el desarrollo y expansión de esta importante gramínea de pastoreo en las haciendas ganaderas del Estado Zulia. Los insectos prefieren vivir en suelos sueltos, cerca de la base de las plantas; son muy activos y en días soleados se les puede observar moviéndose rápidamente en el suelo. En condiciones climáticas de humedad excesiva su población sufre una gran mortalidad. Los insectos se aparean rápidamente y las hembras ovipositan un promedio de 160 huevos por día. De estos huevos nacen pequeñas ninfas, activas y de color rojizo con una banda blanca en el dorso. Las ninfas se tornan oscuras a medida que se acercan a la fase adulta y después de 5 mudas adquieren madurez sexual y total desarrollo alar. El insecto tarda 40.8 días en completar su ciclo de vida. Los insectos se criaron bajo condiciones de insectario para estudios de su biología y prueba de insecticidas. La información conseguida al comparar los datos así obtenidos con los resultados de ensayos de campo ha conducido a medios efectivos para el control de la especie. Uno de los métodos más efectivos para combatir las chinches bajo condiciones de campo en las haciendas del Estado Zulia, es asperjando las praderas de pangola con insecticidas fosforados tales como Parathion y Diazinón. También Dipterex y Sevin han dado buenos resultados. Se recomienda la aplicación de prácticas culturales en combinación con los tratamientos químicos.