Determinación de lignina con clorito de sodio y permanganato de potasio en forrajes y alimentos concentrados - González, W. A.; Ullrey, O. E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se ha demostrado que la oxidación con clorito de sodio (NaClO2), una técnica que ha sido usada en investigación de plantas por treinta años, consiste en una oxidación del anillo fenil de la lignina sin remover los polisacáridos. El objetivo de este estudio fue aplicar esta técnica a forrajes, alimentos y heces y comparar sus valores con los valores de la lignina obtenidos por oxidación con permanganato de potasio. Se seleccionaron siete materiales para representar una amplia sección de substratos fibrosos. Los substratos se secaron a 60ce por cuarenta y ocho horas, se molieron en un molino Wiley (malla de 1 mm). Muestras de un gramo se dispersaron en oxalato de amonio al 0,5 por ciento, se hirvieron durante dos horas y se filtraron. La fibra extraída con oxalato de amonio se suspendió en ácido acético al 1 por ciento a 70°C; se añadió después 1,25 g de clorito de sodio y se oxidó la lignina por un máximo de cuarenta y cinco minutos. Se interrumpió la oxidación añadiendo ácido ascórbico, y la suspensión fue filtrada y secada a 60ce por cuatro horas. La diferencia en peso fue definida como la lignina por clorito de sodio. Los valores de la lignina por permanganato y los de la lignina por clorito de sodio, para los substratos examinados fueron, respectivamente; pasto Kentucky 5,56 y 6,06; pasto Reed Canary 5,33 y 6,06; pasto Brome 5,54 y 5,54; pasto Orchard 4,68 y 6,73; Alfalfa 6,21 y 5,56; paja de trigo 12,44 y 8,72; heces de ovino 9,61 y 13,07. Se encontraron diferencias considerables en los valores de la lignina con los diferentes substratos, pero en general los valores de la lignina por clorito de sodio tendieron a ser superiores a los valores de la lignina por permanganato de potasio.