Efecto de la época de infección por el mosaico amarillo sobre el rendimiento del tomate - Franke, George; Van Balen, Lucas; Debrot, Eduardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El mosaico amarillo del tomate (MAT) es muy frecuente en las siembras de tomate en los valles centrales de Venezuela, en donde constituye un factor limitante del cultivo. La enfermedad es transmitida por la mosca blanca Bemisia tabad Genn. y se presume que su agente causal es un virus. Los resultados de un ensayo montado en Cagua, Edo. Aragua, para averiguar la influencia de la época de infección por el MAT sobre la producción de plantas de tomate “Roma VF”, revelan que en líneas generales los rendimientos fueron más bajos mientras más temprano se enfermaron las plantas. Las que mostraron síntomas del MAT la primera semana después del trasplante, acusaron reducciones en relación al testigo sano de 79,2 por ciento para la producción por planta, de 67,1 por ciento para el número de frutos por planta y de 36,7 por ciento para el peso de los frutos. En cambio, para las que exhibieron los síntomas de la enfermedad 8 semanas después del trasplante, esos valores fueron de 14,8; 8,7 y de 6,6 por ciento respectivamente.