El perforador del fruto del cacao, Synanthedon sp., en el sur del Lago de Maracaibo, Venezuela - Briceño Vergara, Armando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En plantaciones de cacao ubicadas en el Sur del Lago de Maracaibo (vía El Vigía-Guayabones) se observó la presencia de perforaciones en las mazorcas, las cuales se pudren por la posterior invasión de hongos y bacterias. Las perforaciones son causadas por un insecto cuyas larvas se desplazan hasta el endocarpio, alimentándose de la pulpa y dañando las almendras. El porcentaje promedio de ataque fue 42,5. Se realizaron a nivel de laboratorio algunas observaciones biológicas del insecto, siendo identificado como una especie del género Synanthedon, Familia Aegerridae, Orden Lepidoptera. Es la primera vez que se observa a este género causando daño en mazorcas de cacao.